Nutrição infantil é dos assuntos mais comuns e antigos levados aos ouvidos dos pediatras. Obviamente, a preocupação tem fundamento: se POR UM LADO HÁ TANTA OFERTA DE PRODUTOS NATURAIS e orgânicos, por outro, NUNCA SE VIU TAMANHA QUANTIDADE DE COMIDA PROCESSADA, que agiliza o cotidiano em tantas maneiras.
Segundo o pediatra HUMBERTO GOMES MANCINI, é primordial que as refeições não sejam substituídas por aquilo que não represente ganho calórico saudável para o desenvolvimento das crianças, e sempre RECOMENDA ÀS MÃES “NÃO COMPRAREM NADA DE SUPÉRFLUO… Muitas (mães) chegam ao meu consultório reclamando de que a criança não come nada e que gostariam de um remédio para abrir o apetite dela. A questão é que muitas vezes elas estão se alimentando errado e, quando chega na hora da refeição, não têm fome”. Para ele, o consumo de nada em específico deve ser proibido, porém, “o principal é MANTER UM CARDÁPIO VARIADO E BALANCEADO, sem exageros”.
O médico ainda reforça a importância de introduzir alimentos no período em que o bebê inicia o desmame, para evitar a desnutrição; contudo, o leite ainda deve permanecer “numa proporção de 400 a 500 ml por dia, pois é o alimento mais rico em cálcio”. A ressalva feita nesse sentido é de que o cálcio precisa ser sintetizado pela vitamina D, obtida principalmente através da luz solar – em horários apropriados para a exposição.
O Dr. Mancini alerta para a QUANTIDADE CRESCENTE DE CASOS DE COLESTEROL ALTO NA INFÂNCIA e lista os tipos de alimentos cuja INGESTÃO DEVE SER EVITADA NO PERÍODO ENTRE 0 E 2 ANOS DE IDADE a fim prevenir este, assim como outros problemas de desenvolvimento:
FRITURAS: as maiores vilãs do colesterol alto. Se possível, opte pelo azeite em suas receitas.
MASSA: Dr. Mancini destaca a ingestão diária de massas como macarrão instantâneo e pizza várias vezes por semana. “O problema é viver em função de apenas um tipo de alimento. A solução é deixar de oferecer só o que a criança quer e pede”.
DOCES, SALGADINHO E BOLACHAS RECHEADAS: nunca devem substituir as refeições. São ricos em açúcar, sódio e gorduras que, em grande quantidade, trazem problemas de saúde aos pequenos.
ALIMENTOS GORDUROSOS: “É comum ouvir sobre as sopinhas com músculo que são dadas para as crianças, por exemplo. Mas precisamos considerar que esse tipo de carne é muito gorduroso também”. Prefira carnes grelhadas; peixes podem ser introduzidos nas refeições das crianças a partir dos sete meses de vida, de acordo com o médico.
FARINHAS ENGROSSANTES: o recomendável é não dar várias vezes ao dia, pois elevam o ganho peso. Bata com frutas num dia, misture no conteúdo da mamadeira noutro, varie a preparação dos ingredientes com esses tipos de farinhas.
REFRIGERANTES: evite ao máximo, já que impedem a absorção do cálcio pelo organismo, tão essencial nessa fase de crescimento.
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