terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

É tudo! Veja quais nutrientes e alimentos não podem faltar na sua dieta de gestante



A preocupação com a alimentação deve ser algo constante na vida de qualquer pessoa. Depois de um resultado positivo no exame de gravidez, porém, as atenções precisam ser intensificadas; afinal, tudo o que você consumir vai interferir diretamente no desenvolvimento do feto.
Segundo o ginecologista e obstetra DOMINGOS MANTELLI, esse não é o momento para se dedicar ou continuar com uma dieta muito restritiva. Mas, aquela expressão popular que afirma que “uma grávida deve comer por dois” também não deve ser seguida. “A orientação éCOMER DE TUDO UM POUCO, de preferência pratos coloridos com proteínas, gorduras boas, vitaminas e carboidratos. Ela vai precisar para a formação do bebê”, fala.
Portanto, é preciso ter foco e fazer acompanhamento nutricional especializado para não comer demais e nem de menos. “Precisa se alimentar adequadamente para não acabar ganhando muito peso e correr o risco de ter diabetes gestacional ou de transmitir para o filho o gene da obesidade”. Mantelli complementa dizendo que uma gestante, em média, deve fazer pequenas refeições de três em três horas.
Foto: LuckyBusiness/iStock
PREPARANDO O CORPO
O ideal, na verdade, seria começar a cuidar da alimentação de uma forma mais específica antes mesmo de ficar grávida, com o intuito preparar o organismo para gestar o bebê.
De acordo com a nutricionista funcional AMANDA NOGAROLLI, cada fase de uma gravidez tem necessidades nutricionais específicas. “No primeiro trimestre, quando ocorrem mais enjoos, é importante aumentar o aporte de VITAMINA B6 (piridoxina), que pode ser encontrada no grão de bico, banana, castanhas, aveia, abacate e nozes”. A profissional também orienta que as gestantes consumam mais vitaminas e minerais.
Mantelli compara o funcionamento do corpo humano com de uma orquestra. “Caso falte um instrumento, fica desafinado. Se mesmo com a dieta balanceada, ela não conseguir, por qualquer motivo, consumir tudo o que precisa, fazemos a SUPLEMENTAÇÃO”.
Quem, geralmente, entra na lista dos nutrientes suplementados é o ÁCIDO FÓLICO. “Ele é essencial para a constituição do TUBO NEURAL (no primeiro mês de gestação). A partir dele, se desenvolverão o cérebro e a medula espinhal do bebê”, fala a nutricionista.
O obstetra salienta que não existe uma regra para a dieta ideal. “Tudo é adaptável. Depende do Índice de Massa Corpórea (IMC), se a gestação é gemelar, se ela tem diabetes, hipertensão, se ela é judia e só come kasher. Tudo isso o médico vai ter que adaptar e suplementar o que for necessário”.
Foto: wgmbh/iStock

ALIMENTOS IMPORTANTES
Alguns alimentos possuem nutrientes bastante importantes para o desenvolvimento do bebê. De acordo com Amanda, são eles:
– FOLHAS VERDE ESCURAS: espinafre, brócolis e couve, por conta quantidade de FERRO,ÁCIDO FÓLICO e VITAMINA C.
– FRUTAS VERMELHAS: morango, amora e framboesa, pois contêm altas quantidades deVITAMINAS e ANTIOXIDANTES específicos.
-ALIMENTOS INTEGRAIS: arroz integral, por exemplo, que é rico no COMPLEXO B e emMAGNÉSIO.
– IOGURTE NATURAL (consuma se não não apresentar intolerância): ele é rico em bactérias do bem, chamadas de probióticas.
– FIBRAS: como aveia, por exemplo, que, além de auxiliar no funcionamento do intestino, é rica em SILÍCIO, nutriente essencial para pele e que auxilia na prevenção de estrias.
– ALIMENTOS DE COR LARANJA: como abóbora, mamão e cenoura, que são ricos em vitamina A.
– OVO: ele tem altas quantidades de ÁCIDO FÓLICO e de PROTEÍNA de alta qualidade.
– ABACATE: é uma GORDURA DO BEM, rica em coenzima Q10, nutriente importante para células de organismo.
– LEGUMINOSAS: feijão, lentilha, ervilha ou grão de bico. Eles contêm altas quantidades dePROTEÍNAS de origem vegetal, MINERAIS (como magnésio e ferro).

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