Entre os alimentos mais importantes para a beleza estão os que são fontes de antioxidantes, essenciais para a vitalidade. “Com o consumo de alimentos antioxidantes espera-se resgatar a capacidade da célula de manter a hidratação, RECONSTITUIR OS TECIDOS DE ELASTICIDADE DA PELE e restabelecer mudanças provocadas pelos raios solares. Entre eles estão a flacidez, as manchas, os ressecamentos e as rugas”, afirma ARIANE BRAZ ANTONIO, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos.
OS NUTRIENTES
SILÍCIO: componente encontrado na pele e cartilagens, auxilia na mineralização óssea.FONTES ALIMENTARES: aveia, cevada, salsa, nabo, avelã e feijão.
COENZIMA Q10: previne a oxidação de lipídios (gordura) e está diretamente relacionada ao envelhecimento. FONTES ALIMENTARES: espinafre, amêndoas, pimentão, pistache, sardinha, amendoim, nozes e semente de gergelim.
Sementes de uva aumentam os níveis de vitamina C e inibem a destruição do colágeno.
SEMENTE DE UVA: aumenta níveis de Vitamina C no organismo, inibe a destruição de colágeno e oxidação lipídica. Previne o envelhecimento por manter a integridade dos vasos, tecidos conjuntivos e pele, além de proteger o sistema cardiovascular.
MAGNÉSIO: antiestresse, anti-infeccioso, cardioprotetor e atua na manutenção da temperatura corporal. Sua ação combate acne, dermatoses, manchas senis, verrugas e aumenta a hidratação da pele. FONTES ALIMENTARES: cereais integrais, soja, folhas verdes, legumes e frutas (maçã e limão). Os especialistas recomendam consumir 280-400mg/dia, como exemplo: 1 xícara de espinafre cozido; 1 xícara de arroz integral; ½ xícara de cereais de trigo; ou 1 maçã.
ZINCO: sua deficiência está relacionada ao envelhecimento precoce. Atua como cofator em muitas enzimas, auxilia na digestão, na regeneração celular e cicatrização. FONTES ALIMENTARES: carnes, peixes, leguminosas (lentilhas), cereais integrais, vegetais, açafrão e gengibre. Os especialistas recomendam consumir 12-15 mg/dia, como exemplo: 1 xícara de lentilhas cozidas; 1 xícara de brócolis; ou ½ xícara de germe de trigo.
MANGANÊS: essencial na formação óssea e metabolismo de aminoácidos, colesterol e carboidratos (açúcares). Sua deficiência resulta em redução na produção de insulina, aumenta processos oxidativos, prejudica o fator de crescimento e promove anormalidades esqueléticas. FONTES ALIMENTARES: frutas oleaginosas, grãos, cereais integrais, gema de ovo e folhas. Os especialistas recomendam consumir 2-5 mg/dia, como exemplo: 1 xícara de arroz integral; 1 gema de ovo; ou 1 colher de sobremesa de nozes.
Cereais integrais são fonte de Manganês.
SELÊNIO: essencial para a formação da enzima antioxidante Glutationa peroxidase. FONTES ALIMENTARES: carnes, aves, frutos do mar, cereais, castanha-do-pará, farinha de trigo, gema de ovo e pão francês. Os especialistas recomendam consumir 40-70 mg/dia, como exemplo: ½ peito de frango assado; 1 fatia de pão integral; ou 1 sardinha (média).
COBRE: responsável pela formação de tecido conjuntivo, do metabolismo do ferro e na formação de melanina na pele. Na prática, com 20 ml de suco de couve (puro), as pessoas conseguem atingir a quantidade recomendada de cobre por dia, além de suplementar magnésio e enxofre, devido à clorofila. FONTES ALIMENTARES: fígado, cereais integrais, legumes e frutas (pera).Os especialistas recomendam consumir 15-30 mg/dia, como exemplo: 1 pera; 1 xícara de arroz integra; ou ½ fígado cozido.
VITAMINA C: antioxidante natural, ela protege a vitamina E e o ácido fólico. Além disso, previne a peroxidação lipídica, produz e mantém o colágeno e atua na oxidação de proteínas.FONTES ALIMENTARES: pimentão verde e vermelho, brócolis, couve de Bruxelas, couve flor, morango, espinafre e frutas cítricas. Os especialistas recomendam consumir 50-60 mg/dia, como exemplo: 1 laranja; 1 colher de sobremesa de acerola; 2 xícaras de brócolis; ou 1 pires de morango.
VITAMINA A: atua sobre o fator de crescimento da pele, bem como na produção de melanina.FONTES ALIMENTARES: vegetais folhosos verde-escuros, legumes laranja-escuro, batata doce, cenoura, couve, espinafre e abóbora. Os especialistas recomendam consumir 800-1000 mg/dia, como exemplo: 1 xícara de abóbora; 1 xícara de espinafre; ou 1 colher de sopa de batata doce.
VITAMINA E: função antioxidante eficiente. FONTES ALIMENTARES: óleos vegetais, amêndoas, soja, sementes de girassol, ovos, leite e fígado. Os especialistas recomendam consumir 8-10 mg/dia, como exemplo: 1 colher de chá de semente de girassol; 1 copo (250ml) de leite; ½ xícara de soja; ou 1 ovo.
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